Menu Content/Inhalt
Home arrow Letteratura arrow Maigret arrow 02 - Chez Maigret

Statistiche

OS: Linux h
PHP: 5.2.17
MySQL: 5.0.96-community-log
Ora: 16:02
Caching: Disabled
GZIP: Disabled
Utenti: 173
Notizie: 612
Collegamenti web: 6
Visitatori: 2220575

Counter

Start at 25.07.2007

02 - Chez Maigret PDF Stampa E-mail
Scritto da Administrator   
venerdì 11 gennaio 2013

 La struttura di un pasto francese è un po' diversa dalla nostra, basti pensare che solamente fino a qualche anno fa nei Menù d'Oltralpe era facile trovare la pasta tra i contorno o tra gli antipasti non esistendo un chiaro concetto di Primo Piatto. Oggi le cose sono decisamente cambiate, grazie anche alla maggiore fluidità di persone, l'Europa comincia ad amalgamarsi e come da noi è diventato, almeno a Roma, abbastanza normale trovare la Quiche nelle Tavole Calde, in Francia la Pasta ha trovato una propria pagina nei Menù.

Diciamo grosso modo che, mentre in Italia la struttura del pasto si può riassumere in

  •     antipasto
  •     primo
  •     secondo
  •     dolce

In Francia la struttura è più semplice:

  •     entrée (antipasti)
  •     plat (viande o poisson) - (carne o pesce)
  •     dessert

  Tuttavia venendo a mancare un piatto ma dovendo mantenere inalterato o quasi l'apporto calorico visto Francia la colazione è simile alla nostra, dunque caffè, latte e cornetti, l'entrée, che facilmente è un'insalata tende ad essere più corposa di una nostra normale insalata poiché deve sopperire all'antipasto e ad una parte del primo, esempio perfetto è la famosa Insalata Nizzarda (Salad Nicoise), che in realtà è così ricca che spesso diventa piatta unico.

Il plat invece, costituito da viande (carne) o poisson (pesce), quello che gli inglesi chiamerebbero main course, facilmente è meno corposo di quanto ci si aspetterebbe, lo diventa nel caso della carne, per l'abbondante contorno di patatine fritte con cui viene servite, non dimentichiamo che negli USA le patatine fritte si chiamano french fries, il che dovrebbe suggerire chi le ha inventate.

In ogni caso vere regine della tradizione sono le zuppe e la regina tra le zuppe è senza dubbia quella di cipolle.

Ultimo aggiornamento ( venerdì 11 gennaio 2013 )
 
< Prec.   Pros. >

Avvertenze

Tutto quanto pubblicato in queste pagine, dai Testi alle Immagini, a qualsiasi altra cosa non sia esplicitamente indicata come usata in concessione deve intendersi coperta dal Diritto d'Autore del Titolare del Sito e non può essere utilizzata senza un'Autorizzazione specifica.

Sito ottimizzato per

IE 6.0 

 Opera 9.23 

 Google Chrome 1.0

 Mozilla Firefox 1.8
(con IE Tab)

Facebook